i_shenkin (i_shenkin) wrote,
i_shenkin
i_shenkin

Лучший кусочек

бутер

Каким-то неведомым образом все народонаселение разделено на команды. Одни чай пьют только горячим, другие - остывшим, одна команда любит демократов, другая — терпеть не может. Одни завязывают первыми шнурки на правой ноге, другие — на левой. Эти команды могут смешиваться. Например, один человек может пить горячим чай, обожать Навального, и при этом зашнуровывать первыми туфли на правой ноге. Другой тоже может пить обжигающий чай, но при этом голосовать за «Единую Россию» и застегивать молнию на ботинке с предательской левой стороны.

Но есть есть две группы людей, разделенные житейской философией навечно. Они никогда не переходят границу своих групп, они делают вид, что не замечают друг друга, но они величайшие антагонисты и их различия во многом формируют наш мир.


Итак, первая группа — люди, съедающие первым лучший кусок на тарелке. Вторая группа — те, кто лучший кусок оставляет напоследок. Эти группы примерно равны. Но, количество представителей этих сообществ отличается в разных социальных группах. Понятно, что приоритет лучшего куска — это показатель жизненных принципов. Либо, я беру сразу, то, что я предпочитаю, либо я удовлетворюсь сначала обычным, а оставлю возможность насладиться в будущем. Поведение человека у тарелки — это просто квинтэссенция его жизненных установок.

Когда я спрашивал у знакомых из первой группы, почему они предпочитают съедать лучшее первым, то отвечали они примерно так: «Утолив голод обычным, я не почувствую удовольствие от лучшего». Один знакомый ответил: «Съедать нужно сначала вкусное, потому что неизвестно что будет дальше и вкусное могут отобрать».

Естественно, первые становятся более успешными в бизнесе, карьере. Они ориентированы на быстрый успех, принятие мгновенных решений. Но, часто излишний риск приводит к большим потерям и разочарованию. Любители съедать вкусное в конце более осторожны, романтичны и мягки. Занимаясь бизнесом они идут небольшими, но уверенными шагами и достигают устойчивого процветания. Либо, вообще с бизнесом не связываются, а становятся хорошими клерками и заботливыми родителями.

Конечно, эти выводы не новы, они понятны и естественны. Мне стало интересным то, как эти приоритеты формируются. Можно ли воспитанием запрограммировать ребенка на одну из групп? Например, отказаться от принципа: «Съешь кашу и получишь конфетку», а давать ребенку то, что он хочет именно в эту минуту и надеяться воспитать крепкого материалиста, берущего максимум от жизни.

Повтор


Tags: отношения, проза, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments